+7
676306, г. Шимановск, улица Крупской, дом № 8
как добраться?

Сказка "Большой - маленький", расширяем словарный запсас


Главная » Статьи » Учитель - логопед

Подготовила материал: Конева Ольга Александровна
Должность: Учитель-логопед

Лисята родились в теплой, уютной норке под корнями старого дерева.

"Какие вы еще маленькие, крохотные!” — каждый раз приговаривала мама-лиса, любовно прилизывая шерстку малышей.

Как-то раз мама-лиса строго сказала: "Дети! Я ненадолго отлучусь, а вы сидите тихо, из норки не вылезайте. Ждите меня. Я скоро вернусь!”

Отправилась лиса на охоту, а лисятам стало скучно одним, решили они мир посмотреть. Подползли к краю норы, высунули мордочки. Так и вывалились из норки. Сидят, оглядываются, принюхиваются. Солнышко пригревает, ветерок шелестит маленькими блестящими листиками. Тихо, тепло, пахнет цветами, совсем не страшно.

Самый маленький лисенок Туся был послушным сыном, но и ему тоже не хотелось оставаться одному. Вылез он из норки, сел и решил: "Если будет страшно, успею спрятаться!” Решил и сразу успокоился.

Глядит Туся вокруг, удивляется. Кусты такие большие, а деревья еще больше. Стоят, шумят, верхушками небо подпирают. На поляне лисята гоняются за пестрой бабочкой. Бабочка порхает, весело машет крылышками у самых мордочек лисят, совсем не боится их. Удивляется Туся: "Такая маленькая, меньше меня, а храбрая!”

Но вот бабочка улетела, а на соседний куст уселась сорока-белобока, большая, черно-белая. Только подбежали к ней лисята, чтобы познакомиться поближе, а она испуганно взмахнула крыльями и улетела. Опять удивляется Туся: "Такая большая, намного больше бабочки, а боится!”

И тут лисенка одолело сомнение: "Как же так? Мама говорит, что мы маленькие, а какие же мы маленькие, если большая сорока нас боится? Наверное, ошибается! Мы все большие, и я большой!” И тут же вспомнил бабочку. "Я большой, это так! А храбрый? Наверное, храбрый! — успокоил себя Туся. — Надо проверить”.

Смотрит лисенок — мимо ежик бежит по своим ежиным делам. Бежит, торопится, пыхтит. "Меньше меня!” — подумал храбрый Туся и легонько толкнул его в бок. Ой! Что это? Уколол Туся лапку о колючки ежа. Больно-то как!

Кубарем скатился малыш в норку, забился в самый дальний угол и жалобно заскулил. Тем временем вернулась мама-лиса. Попало лисятам за то, что не слушаются, а Тусю она пожалела: "Маленький ты мой! Надо маму слушаться, ума-разума набираться, тогда и не попадешь в беду. Мир такой огромный, а вы такие еще маленькие!”

"Не хочу быть маленьким, хочу быть большим!” — хнычет Туся. "Растите, растите! Всему свое время, — смеется мама-лиса, — а пока и такие, маленькие, вы для меня лучше всех на свете!”

Теплюк С. Как расширить словарный запас детей 3-4 лет// Дошкольное воспитание, 1998. - № 2. - с. 99-104.

Наш опрос
Нуждаетесь ли в помощи специалистов нашего центра?
Всего ответов: 11