+7
676306, г. Шимановск, улица Крупской, дом № 8
как добраться?

Фастфуд


Главная » Статьи » Врачи

Подготовила материал: Нтяговская Оксана Евгеньевна
Должность: директор, педагог - психолог

Главное для нашего здоровья –

 чтобы в числе его врагов

не оказались мы сами.

             Бауржан Тойшибеков

 

Три килограмма химических веществ - именно столько съедает среднестатистический россиянин за один год вместе с рыбой, мясом, фруктами и овощами. А иногда и вместо них…

Мы с аппетитом потребляем красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители и усилители вкуса, ведь искусственная пища на вкус почти не отличается от натуральной, а стоит в несколько раз дешевле. Химическая еда кажется нам вкуснее натуральной. Это происходит потому, что в химической еде есть усилитель вкуса - глютамат натрия.

Реклама с экрана телевизора рассказывает о пользе энергетиков: пить их – это «круто» и стильно, и самочувствие будет прекрасным, и все в жизни сразу получится. И молодежь пьет: на улице, в клубах и барах, на вечеринках и просто в компании друзей. А что такое энергетические напитки на самом деле? Действительно ли они так чудодейственны,  что способны сделать людей активными и бодрыми, снять усталость, помочь умственной работе?  Увы, медицина доказала, что энергетики вредны для здоровья, и подростки, употребляющие такие напитки, должны знать о последствиях чрезмерного увлечения ими. Сегодня нам предстоит более подробно рассмотреть влияние энергетиков на организм человека и опытным путем доказать пагубность их воздействия.

Люди пользовались природными стимуляторами с древнейших времен. На Ближнем Востоке это был кофе; в Юго-Восточной Азии и Китае – чай; в Индии – и чай, и кофе; в Южной Америке – мате и кока, в Африке – орехи колы. Среди них были и сильные энергетики – это уже названная кола и растущая в Азии эфедра. На Дальнем Востоке, в Сибири и Монголии и до сих пор распространены такие стимуляторы, как лимонник китайский, элеутерококк, женьшень, аралия.

На рынке энергетические напитки появились в последней четверти ХХ века, когда один австрийский предприниматель решил открыть их массовое производство.

Первым энергетиком промышленного изготовления стал «Red Bull» – тот, который «окрыляет». Он быстро завоевал популярность наряду с кока-колой и пепси, производители которых тут же сориентировались и выпустили свои варианты энергетиков – «Burn» и «Adrenaline Rush». Регулярное употребление энергетиков негативно влияет на организм. И виной тому вещества, которые входят в их состав:

Кофеин – тонизирующее средство. Воздействует непосредственно на ЦНС. Повышает работоспособность, но при этом разрушает клетки печени. Передозировка кофеина приводит к раздражительности и нервозности, бессоннице и нарушениям сердечного ритма. Если не прекратить употребление кофеина в больших дозах, то начнутся боли в животе, судороги, потом произойдет повреждение мышц и разрушение нервной системы.

Таурин – вещество, стимулирующее энергетические процессы. Накапливается в желчи, разрушая клетки поджелудочной железы. Его высокая концентрация может вызвать кровоизлияние в поджелудочной железе или даже смерть. Соединение таурина с алкоголем приводит человека в неадекватное состояние, сопровождающееся нервным перевозбуждением.

Глюкоза – полезное вещество, которым питаются жизненно важные органы человека, включая мозг. Однако ее передозировка чревата опасными последствиями – в кровь выбрасывается огромная доза адреналина, отчего сужаются сосуды и резко поднимается артериальное давление. Кроме того, повышается концентрация сахара в крови, что увеличивает риск развития диабета.

Угольная кислота содержится в любом газированном напитке. Раздражает слизистую оболочку органов пищеварения и может привести к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритам.

Карнитин усиливает обмен веществ, снижает утомляемость мышц и окисление жирных кислот в организме. Превышение его дозы может вызвать боли в желудке, слабость в мышцах и резкое снижение давления.

Женьшень, гуарана. Напитки с экстрактами этих растений могут спровоцировать различные нарушения деятельности сердечнососудистой и нервной систем, повысить давление и привести к развитию гипертонии, стимулировать развитие раковых клеток.

Даже периодическое употребление энергетиков негативно отражается на состоянии зубов, вызывая необратимые последствия. Американские специалисты доказали, что уже через 5 дней после употребления таких напитков даже абсолютно здоровые зубы теряют значительную часть эмали и подвергаются быстрому загниванию и кариесу.

Опрос, проведенный среди учащихся 7-11 классов показал, что более половины учащихся пили энергетики для повышения настроения и делали это, уже имея представление об их вреде для организма.

Энергетические напитки пагубно влияют на весь организм в целом. Все энергетики имеют кислую среду рН от 2 до 4. Повышенная кислотность напитков может негативно сказаться на слизистой желудка и вызвать осложнения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких, как гастрит и  язвенные образования. Следует отметить тот факт, что под влиянием содержащегося в энергетиках кофеина усиливается  секреция желез желудка, поэтому людям с нарушениями ЖКТ употреблять эти напитки категорически не рекомендуется. После употребления энергетиков у испытуемых возникли следующие ощущения: сонливость, мышечная слабость, головокружение, головная боль, снижение работоспособности, общее недомогание.  И действительно – согласно данным научных источников прием средств, содержащих большое количество кофеина, может вызвать не только стимуляцию работоспособности, но и ее снижение вплоть до угнетения.

В ходе дальнейших исследований определили приблизительное время восстановления показателей организма после приема энергетика.  Основная масса энергетиков позволяет почувствовать максимальный эффект через 60 мин., и длится он в основном час или два, после чего идет медленный спад. Продолжительность действия зависит от количества выпитого энергетика, а также от возрастных и индивидуальных особенностей, физиологии испытуемых, скорости и интенсивности обменных процессов.

 Употребление энергетических напитков может привести к отрицательным последствиям, поскольку в настоящее время отсутствует комплексная оценка безопасности их рецептуры, а прием энергетиков в сочетании с алкоголем может вызвать серьезные изменения психофизиологического состояния.

«Red Bull» может стать причиной летального исхода. Его производство и продажа уже запрещены в Австралии и Новой Зеландии. Энергетики официально запрещены во Франции, Дании и Норвегии.

Другая немаловажная проблема - фастфуд, так называемая «мертвая еда». Каждый из вас наверняка не раз ел гамбургеры, чизбургеры, хот-доги, картофель фри, чипсы, сухарики и пил кока-колу. И кому-то подобная пища очень даже нравится. Все это, конечно, вкусно. Но к сожалению, далеко не полезно.

Фастфуд в переводе с английского означает «быстрое питание». Это понятие включает в себя употребление блюд скорого приготовления. Индустрия фастфуда началась в 1921 году в Америке. В одном из городов штата Канзас открылась компания White Castle, фирменным блюдом которой были гамбургеры. Их диковинный вид очень привлекал покупателей и стоили они всего 5 центов. В конце 1940-х годов у данной компании стали появлятся конкуренты, самым серьезным оказался McDonald’s. В 1956 году у данной компании было 14 ресторанов. Сейчас у корпорации более 30 тысяч ресторанов в 119 странах мира.

Делать выбор в пользу такой еды людей побуждают заманчивые рекламные картинки. Но имеются и другие причины, заставляющие нас есть подобную пищу. Вы замечали, что через полчаса после употребления фастфуда просыпается чувство голода. И мы опять принимаемся за трапезу. Почему так происходит? Во-первых, потому, что эта еда «мертвая». Она просто заполняет желудок, не принося организму ожидаемых им полезных веществ. А организм разочарован и требует свое. В результате исследований, проведенных группой специалистов из Великобритании, было установлено, что так называемый фаст-фуд оказывает на наш организм весьма интересное воздействие. Оказывается, он вызывает у нас очень сильное привыкание, причем данный процесс имеет много общего с тем, как нервная система и головной мозг привыкают к различным наркотикам, в частности кокаину. Согласно отчету по нескольким исследованиям от авторитетного американского издания Bloomberg Businessweek высокий уровень содержания в фаст-фуде кукурузного сиропа (ГФУ), глутамата натрия (MSG), гидрогенизированного масла и очищенной соли способны стимулировать серьезные изменения в головном мозге человека. Они как бы настраивают его на постоянную потребность в указанных веществах, от которой избавиться впоследствии будет весьма затруднительно.

Исследователи обнаружили, что указанные вещества, равно как и многие другие химикаты, содержащиеся в столь любимых населением гамбургеров, вызывают серьезные изменения в структуре полосатого тела – области головного мозга, обладающего множеством функций, от формирования условных рефлексов до координации работы внутренних органов. Широко известно, что и при употреблении кокаина в первую очередь страдает также полосатое тело. Более того, процессы постоянного недонасыщения организма компонентами фастфуда по результатам исследования оказались просто зеркальным отражением аналогичных процессов, происходящих в мозгу наркомана. Существует некоторое различие по времени и силе привыкания, однако в обоих случаях работают одни и те же принципы – отмечают исследователи. И в результате мы стремимся употреблять эту пищу все в больших и больших количествах.

Вместе с тем, данное явление выглядит весьма очевидным, поскольку химические вещества, традиционно использующиеся в ресторанах быстрого питания, являются синтетическими соединениями с определенным набором свойств. Если подойти к данному вопросу с чисто технической точки зрения, то по своему составу и воздействию они представляют собой те же самые наркотики. Таким образом нет ничего удивительного в том, что в современном мире миллионы людей в буквальном смысле страдают от вредного пристрастия к нездоровой пище.

Во-вторых, такая пища нарушает баланс гормонов, отвечающих за чувство насыщения, заставляя свою «жертву» поглощать чрезмерное количество калорий. Организм начинает функционировать в режиме перегрузки, направляя свои силы на переваривание пищи и переработку отходов, вместо того чтобы заниматься строительством новых клеток. Полакомившись фастфудом один раз, нам хочется ещё. Иными словами, у нас формируется своеобразная зависимость. Несмотря на то что в еде нет наркотиков, в ней переизбыток жиров и сахара, вызывающих химический сдвиг в головном мозге, в результате чего организм требует новую «дозу». Окрашенная химическими добавками пища на вид более яркая и привлекательная, чем правильная еда.  

 Фастфуд, как и все химические сладости и магазинные полуфабрикаты, вызывает быстрое разрушение и преждевременное старение всего организма. Эта пища:

- разрушает клетки головного мозга, контролирующего вес;

- провоцирует развитие диабета;

- поражает иммунную систему;

- становится причиной тяжелых форм аллергии;

- поражает суставы;

- вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта;

- портит кожу, способствует появлению прыщей и трудноизлечимого целлюлита.

Кока-кола — один из самых популярных освежающих напитков. Считается, что каждую секунду в мире выпивают 8000стаканов этой газировки. Как же кола воздействует на организм?
Через 10 минут. 10 чайных ложек сахара «ударят» по вашему организму (к слову сказать, столько сахара рекомендуется употреблять в день). Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.
Через 20 минут. Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.

Через 40 минут. Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки слегка расширятся. Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь. Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.

Существует миф, что «кока-кола» используется американской дорожной полицией, чтобы смывать пятна крови с асфальта после аварий.

Через 45 минут. Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Такой же принцип действия у героина, только там воздействие происходит гораздо интенсивнее.

Спустя час. Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм. Увеличивается выделения кальция через мочу.

Более чем через час. Активизируется мочегонное действие. Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.

Более чем через час. Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.

У всех из нас есть свои предпочтения в еде. Но иногда тяга к отдельным продуктам становится просто непреодолимой. Одержимость определенной едой может говорить о возникших проблемах со здоровьем. Организм жаждет пищи, которая содержит вещества, позволяющие улучшить его состояние.

 

По материалам печати  журнала «Здоровье детей»

Наш опрос
Нуждаетесь ли в помощи специалистов нашего центра?
Всего ответов: 12