+7
676306, г. Шимановск, улица Крупской, дом № 8
как добраться?

Фастфуд


Главная » Статьи » Врачи

Подготовила материал: Нтяговская Оксана Евгеньевна
Должность: директор, педагог - психолог

Главное для нашего здоровья –

 чтобы в числе его врагов

не оказались мы сами.

             Бауржан Тойшибеков

 

Три килограмма химических веществ - именно столько съедает среднестатистический россиянин за один год вместе с рыбой, мясом, фруктами и овощами. А иногда и вместо них…

Мы с аппетитом потребляем красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители и усилители вкуса, ведь искусственная пища на вкус почти не отличается от натуральной, а стоит в несколько раз дешевле. Химическая еда кажется нам вкуснее натуральной. Это происходит потому, что в химической еде есть усилитель вкуса - глютамат натрия.

Реклама с экрана телевизора рассказывает о пользе энергетиков: пить их – это «круто» и стильно, и самочувствие будет прекрасным, и все в жизни сразу получится. И молодежь пьет: на улице, в клубах и барах, на вечеринках и просто в компании друзей. А что такое энергетические напитки на самом деле? Действительно ли они так чудодейственны,  что способны сделать людей активными и бодрыми, снять усталость, помочь умственной работе?  Увы, медицина доказала, что энергетики вредны для здоровья, и подростки, употребляющие такие напитки, должны знать о последствиях чрезмерного увлечения ими. Сегодня нам предстоит более подробно рассмотреть влияние энергетиков на организм человека и опытным путем доказать пагубность их воздействия.

Люди пользовались природными стимуляторами с древнейших времен. На Ближнем Востоке это был кофе; в Юго-Восточной Азии и Китае – чай; в Индии – и чай, и кофе; в Южной Америке – мате и кока, в Африке – орехи колы. Среди них были и сильные энергетики – это уже названная кола и растущая в Азии эфедра. На Дальнем Востоке, в Сибири и Монголии и до сих пор распространены такие стимуляторы, как лимонник китайский, элеутерококк, женьшень, аралия.

На рынке энергетические напитки появились в последней четверти ХХ века, когда один австрийский предприниматель решил открыть их массовое производство.

Первым энергетиком промышленного изготовления стал «Red Bull» – тот, который «окрыляет». Он быстро завоевал популярность наряду с кока-колой и пепси, производители которых тут же сориентировались и выпустили свои варианты энергетиков – «Burn» и «Adrenaline Rush». Регулярное употребление энергетиков негативно влияет на организм. И виной тому вещества, которые входят в их состав:

Кофеин – тонизирующее средство. Воздействует непосредственно на ЦНС. Повышает работоспособность, но при этом разрушает клетки печени. Передозировка кофеина приводит к раздражительности и нервозности, бессоннице и нарушениям сердечного ритма. Если не прекратить употребление кофеина в больших дозах, то начнутся боли в животе, судороги, потом произойдет повреждение мышц и разрушение нервной системы.

Таурин – вещество, стимулирующее энергетические процессы. Накапливается в желчи, разрушая клетки поджелудочной железы. Его высокая концентрация может вызвать кровоизлияние в поджелудочной железе или даже смерть. Соединение таурина с алкоголем приводит человека в неадекватное состояние, сопровождающееся нервным перевозбуждением.

Глюкоза – полезное вещество, которым питаются жизненно важные органы человека, включая мозг. Однако ее передозировка чревата опасными последствиями – в кровь выбрасывается огромная доза адреналина, отчего сужаются сосуды и резко поднимается артериальное давление. Кроме того, повышается концентрация сахара в крови, что увеличивает риск развития диабета.

Угольная кислота содержится в любом газированном напитке. Раздражает слизистую оболочку органов пищеварения и может привести к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритам.

Карнитин усиливает обмен веществ, снижает утомляемость мышц и окисление жирных кислот в организме. Превышение его дозы может вызвать боли в желудке, слабость в мышцах и резкое снижение давления.

Женьшень, гуарана. Напитки с экстрактами этих растений могут спровоцировать различные нарушения деятельности сердечнососудистой и нервной систем, повысить давление и привести к развитию гипертонии, стимулировать развитие раковых клеток.

Даже периодическое употребление энергетиков негативно отражается на состоянии зубов, вызывая необратимые последствия. Американские специалисты доказали, что уже через 5 дней после употребления таких напитков даже абсолютно здоровые зубы теряют значительную часть эмали и подвергаются быстрому загниванию и кариесу.

Опрос, проведенный среди учащихся 7-11 классов показал, что более половины учащихся пили энергетики для повышения настроения и делали это, уже имея представление об их вреде для организма.

Энергетические напитки пагубно влияют на весь организм в целом. Все энергетики имеют кислую среду рН от 2 до 4. Повышенная кислотность напитков может негативно сказаться на слизистой желудка и вызвать осложнения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких, как гастрит и  язвенные образования. Следует отметить тот факт, что под влиянием содержащегося в энергетиках кофеина усиливается  секреция желез желудка, поэтому людям с нарушениями ЖКТ употреблять эти напитки категорически не рекомендуется. После употребления энергетиков у испытуемых возникли следующие ощущения: сонливость, мышечная слабость, головокружение, головная боль, снижение работоспособности, общее недомогание.  И действительно – согласно данным научных источников прием средств, содержащих большое количество кофеина, может вызвать не только стимуляцию работоспособности, но и ее снижение вплоть до угнетения.

В ходе дальнейших исследований определили приблизительное время восстановления показателей организма после приема энергетика.  Основная масса энергетиков позволяет почувствовать максимальный эффект через 60 мин., и длится он в основном час или два, после чего идет медленный спад. Продолжительность действия зависит от количества выпитого энергетика, а также от возрастных и индивидуальных особенностей, физиологии испытуемых, скорости и интенсивности обменных процессов.

 Употребление энергетических напитков может привести к отрицательным последствиям, поскольку в настоящее время отсутствует комплексная оценка безопасности их рецептуры, а прием энергетиков в сочетании с алкоголем может вызвать серьезные изменения психофизиологического состояния.

«Red Bull» может стать причиной летального исхода. Его производство и продажа уже запрещены в Австралии и Новой Зеландии. Энергетики официально запрещены во Франции, Дании и Норвегии.

Другая немаловажная проблема - фастфуд, так называемая «мертвая еда». Каждый из вас наверняка не раз ел гамбургеры, чизбургеры, хот-доги, картофель фри, чипсы, сухарики и пил кока-колу. И кому-то подобная пища очень даже нравится. Все это, конечно, вкусно. Но к сожалению, далеко не полезно.

Фастфуд в переводе с английского означает «быстрое питание». Это понятие включает в себя употребление блюд скорого приготовления. Индустрия фастфуда началась в 1921 году в Америке. В одном из городов штата Канзас открылась компания White Castle, фирменным блюдом которой были гамбургеры. Их диковинный вид очень привлекал покупателей и стоили они всего 5 центов. В конце 1940-х годов у данной компании стали появлятся конкуренты, самым серьезным оказался McDonald’s. В 1956 году у данной компании было 14 ресторанов. Сейчас у корпорации более 30 тысяч ресторанов в 119 странах мира.

Делать выбор в пользу такой еды людей побуждают заманчивые рекламные картинки. Но имеются и другие причины, заставляющие нас есть подобную пищу. Вы замечали, что через полчаса после употребления фастфуда просыпается чувство голода. И мы опять принимаемся за трапезу. Почему так происходит? Во-первых, потому, что эта еда «мертвая». Она просто заполняет желудок, не принося организму ожидаемых им полезных веществ. А организм разочарован и требует свое. В результате исследований, проведенных группой специалистов из Великобритании, было установлено, что так называемый фаст-фуд оказывает на наш организм весьма интересное воздействие. Оказывается, он вызывает у нас очень сильное привыкание, причем данный процесс имеет много общего с тем, как нервная система и головной мозг привыкают к различным наркотикам, в частности кокаину. Согласно отчету по нескольким исследованиям от авторитетного американского издания Bloomberg Businessweek высокий уровень содержания в фаст-фуде кукурузного сиропа (ГФУ), глутамата натрия (MSG), гидрогенизированного масла и очищенной соли способны стимулировать серьезные изменения в головном мозге человека. Они как бы настраивают его на постоянную потребность в указанных веществах, от которой избавиться впоследствии будет весьма затруднительно.

Исследователи обнаружили, что указанные вещества, равно как и многие другие химикаты, содержащиеся в столь любимых населением гамбургеров, вызывают серьезные изменения в структуре полосатого тела – области головного мозга, обладающего множеством функций, от формирования условных рефлексов до координации работы внутренних органов. Широко известно, что и при употреблении кокаина в первую очередь страдает также полосатое тело. Более того, процессы постоянного недонасыщения организма компонентами фастфуда по результатам исследования оказались просто зеркальным отражением аналогичных процессов, происходящих в мозгу наркомана. Существует некоторое различие по времени и силе привыкания, однако в обоих случаях работают одни и те же принципы – отмечают исследователи. И в результате мы стремимся употреблять эту пищу все в больших и больших количествах.

Вместе с тем, данное явление выглядит весьма очевидным, поскольку химические вещества, традиционно использующиеся в ресторанах быстрого питания, являются синтетическими соединениями с определенным набором свойств. Если подойти к данному вопросу с чисто технической точки зрения, то по своему составу и воздействию они представляют собой те же самые наркотики. Таким образом нет ничего удивительного в том, что в современном мире миллионы людей в буквальном смысле страдают от вредного пристрастия к нездоровой пище.

Во-вторых, такая пища нарушает баланс гормонов, отвечающих за чувство насыщения, заставляя свою «жертву» поглощать чрезмерное количество калорий. Организм начинает функционировать в режиме перегрузки, направляя свои силы на переваривание пищи и переработку отходов, вместо того чтобы заниматься строительством новых клеток. Полакомившись фастфудом один раз, нам хочется ещё. Иными словами, у нас формируется своеобразная зависимость. Несмотря на то что в еде нет наркотиков, в ней переизбыток жиров и сахара, вызывающих химический сдвиг в головном мозге, в результате чего организм требует новую «дозу». Окрашенная химическими добавками пища на вид более яркая и привлекательная, чем правильная еда.  

 Фастфуд, как и все химические сладости и магазинные полуфабрикаты, вызывает быстрое разрушение и преждевременное старение всего организма. Эта пища:

- разрушает клетки головного мозга, контролирующего вес;

- провоцирует развитие диабета;

- поражает иммунную систему;

- становится причиной тяжелых форм аллергии;

- поражает суставы;

- вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта;

- портит кожу, способствует появлению прыщей и трудноизлечимого целлюлита.

Кока-кола — один из самых популярных освежающих напитков. Считается, что каждую секунду в мире выпивают 8000стаканов этой газировки. Как же кола воздействует на организм?
Через 10 минут. 10 чайных ложек сахара «ударят» по вашему организму (к слову сказать, столько сахара рекомендуется употреблять в день). Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.
Через 20 минут. Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.

Через 40 минут. Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки слегка расширятся. Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь. Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.

Существует миф, что «кока-кола» используется американской дорожной полицией, чтобы смывать пятна крови с асфальта после аварий.

Через 45 минут. Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Такой же принцип действия у героина, только там воздействие происходит гораздо интенсивнее.

Спустя час. Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм. Увеличивается выделения кальция через мочу.

Более чем через час. Активизируется мочегонное действие. Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.

Более чем через час. Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.

У всех из нас есть свои предпочтения в еде. Но иногда тяга к отдельным продуктам становится просто непреодолимой. Одержимость определенной едой может говорить о возникших проблемах со здоровьем. Организм жаждет пищи, которая содержит вещества, позволяющие улучшить его состояние.

 

По материалам печати  журнала «Здоровье детей»

Сведения об образовательной организации
Платформа связи
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Оплата онлайн
Это интересно
Экстренная помощь
Телефон экстренной психологической помощи, работающей под единым общероссийским номером:
8-800-2000-122.
Наш опрос
Нуждаетесь ли в помощи специалистов нашего центра?
Всего ответов: 49